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I COLORI DELLA TAVOLA PER LO SPORT

VERDE

Verde, presente in tantissime verdure, è sinonimo di vitamine, sali minerali e clorofilla, il pigmento verde che assorbe la luce e permette la fotosintesi.
La clorofilla ha una propria attività antiossidante e contiene magnesio. Questo minerale nell’essere umano interviene in più di 300 sistemi enzimatici (dalla glicolisi all'ossidazione dei grassi) contribuisce al normale funzionamento del sistema nervoso e di quello muscolare, allo sviluppo del tessuto osseo, e alla riduzione della stanchezza. Negli sportivi potrebbe migliorare la prestazione aumentando il glucosio disponibile per muscoli e cervello e anche ottimizzando il metabolismo aerobico.
Alcuni studi sull’uomo hanno evidenziato effetti positivi anche sulla fora muscolare

CONSIGLI UTILI

Tra le verdure a foglia verde sono una buona fonte di magnesio spinaci 80 mg/100 grammi di alimento) e i carciofi (60 mg/100 grammi). Ne sono ricchi i cereali, anche se il processo di raffinazione ne elimina più dell'80%, la frutta secca, i legumi.

CURIOSITÀ

Il contenuto in magnesio è maggiore nelle foglie più esterne e più scure. La cottura non interferisce sulla biodisponibilità del magnesio negli alimenti.

Tutti gli ortaggi verdi, sono particolarmente ricchi di folati, o vitamina B 9, vitamina idrosolubile che interviene nella sintesi dei globuli rossi, del DNA e degli aminoacidi. I folati determinano il corretto sviluppo del sistema nervoso nel feto ed una normale funzione del sistema immunitario. Visto il coinvolgimento dei folati in diverse e cosi importanti reazioni metaboliche, è importante che l’assunzione negli sportivi sia adeguata, in particolare nelle atlete in età fertile e che praticano sport di resistenza o sensibili al peso.

Ne sono particolarmente ricchi gli asparagi, la bieta, gli agretti, le fave, i fagiolini, indivia, scarola e rucola. I folati sono sensibili alla luce, termolabili e si disperdono nell’acqua di cottura. È consigliabile quindi come fonte di folati assumere una buona quantità di verdure crude o sottoposte a cotture brevi.

Curiosità: Una buona fonte di folati è anche l’avocado (mezzo avocado- 150 grammi - ne contiene 120 microgrammi), che contiene anche acidi grassi monoinsaturi, i cosiddetti grassi buoni.


RICETTE
  • Pranzo pre-allenamento: risotto con carciofi e parmigiano, scarola stufata con uvetta e pinoli.
  • Spuntino post-allenamento: toast con crema di avocado e uovo in camicia.
  • Cena: vellutata di zucchine, filetto di pesce e asparagi al vapore.

I COLORI DELLA TAVOLA PER LO SPORT

Variare la nostra dieta è fondamentale, e possiamo sfruttare ciò che la natura e le stagioni ci offrono:
frutta e verdura di tanti colori da mettere nei nostri piatti.

Sono alimenti ricchi di carotenoidi, composti liposolubili, con elevata capacità antiossidante.

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Fragole, lamponi, anguria, ciliegie, uva rossa, peperoni, barbabietola, pomodori sono ricchi di Vitamina C e licopene.

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Questo colore è dovuto alla presenza di antocianine, un potente antiossidante con azione antiinfiammatoria.

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Gli alimenti di questo colore svolgono azione antiossidante e antitumorale. Forniscono acidi grassi «buoni» e minerali.

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Testi redatti a cura di:
Istituto di Medicina dello Sport